ORGANISMO FORMATIVO BARI, TARANTO, FRANCAVILLA FONTANA (BRINDISI), GALATINA (LECCE)

FORMAZIONE

Giovani, adulti, imprese, corsi MIUR

LAVORO

Orientamento, accompagnamento al lavoro, tirocini, Garanzia Giovani

WELFARE

Welfare d'accesso Servizi socio-educativi Immigrazione

COOPERAZIONE E SVILUPPO

Fondi europei, progettazione comunitaria, networking

SERVIZI ALLE P.A.

Assistenza e consulenza tecnico-amministrativa

Corso Prodotti da forno dolci e salati

TITOLO CORSO

Approvvigionamento e preparazione piatti

FIGURA PROFESSIONALE

L’operatore per l’approvvigionamento e preparazione piatti è una figura professionale che opera in aziende della ristorazione commerciale e collettiva; si occupa di acquistare, ricevere controllare la merce e i cibi freschi, di collaborare alla preparazione di piatti al supporto dell’attività del cuoco; di preparare lavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti; si occupa inoltre della gestione della dispensa, della cura di ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili della cucina; predispone ed elabora il menù. E’ in grado di preparare prodotti dolciari di pasticceria effettuando la decorazione degli stessi con particolari tecniche artistiche.

OBIETTIVI

Il discente al termine del percorso formativo sarà in grado di allestire menu semplici; effettuare gli acquisti delle materie prime e controllare la merce al ricevimento secondo le direttive aziendali; conservare e stoccare con metodi appropriati e differenziati generi alimentari preservando la qualità dei prodotti e dei cibi; allestire la cucina e le attrezzature necessarie per la preparazione dei piatti, pulire e riordinare gli ambienti e le attrezzature nel rispetto delle normative di sicurezza ed igienico-sanitarie vigenti; svolgere le operazioni di lavorazione delle materie prime necessarie alla preparazione dei piatti; preparare piatti semplici ed effettuare le operazioni di porzionatura e sistemazione delle pietanze nei piatti, controllo visivo/olfattivo qualità delle materie prime e dei piatti preparati.

Al termine del percorso formativo i destinatari acquisiranno le seguenti competenze in uscita:

CONOSCENZE

Caratteristiche dei principali gruppi alimentari, caratteristiche organolettiche degli alimenti per comprendere le modifiche degli alimenti dopo la cottura, criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di menù, elementi di base della lingua inglese: grammatica, sintassi e terminologia tecnica per predisporre il menù anche in lingua straniera. Caratteristiche, provenienza, deperibilità e resa delle materie prime per operare scelte adeguate di utilizzo. Caratteristiche, procedure e tecniche di conservazione dei prodotti per ottimizzare il loro utilizzo e monitorare i tempi per il rifornimento della dispensa. Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti per pulire e preparare le materie prime e semilavorati alimentari secondo le norme haccp, disposizioni a tutela della sicurezza nell’ambiente di lavoro nelle strutture ristorative, modalità di presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti per valorizzare la presentazione degli stessi

COMPETENZE

Abbinare in modo organico e completo i piatti del menù, calcolare il costo dei singoli piatti proposti nel menù, comprendere le modificazioni organolettiche degli alimenti durante la cottura, identificare i principi nutritivi delle materie prime. Controllare i prodotti in ingresso sia dal punto di vista quantitativo (conformità rispetto all’ordinativo) che qualitativo (verificare scadenze e standard di qualità), individuando possibili prodotti non conformi eventualmente da restituire; applicare tecniche di stoccaggio di merci nel magazzino. Preparare cibi freddi, dolci, e impasti, preparare la cucina calda scegliere le materie prime da utilizzare tenendo conto dei dosaggi previsti dalle ricette.

REQUISITI DESTINATARI

Età compresa tra i 17 e i 29 anni
Non essere impegnati in un’attività lavorativa né inseriti in un percorso scolastico o formativo

DURATA CORSO

200 ore

 ISCRIZIONI

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il venerdì dalle 9.00 alle 13.00

Taranto –  Via Sorcinelli, 48  – tel. 099.7353336

Bonus di frequenza: 1 euro / ora per tutti i corsisti che abbiano completato il corso

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