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Tecniche di ristorazione (cuoco/pizzaiolo)

GARANZIA GIOVANI | IN PARTENZA

TITOLO CORSO

Tecniche di ristorazione

FIGURA PROFESSIONALE

La figura professionale opera generalmente con contratto di lavoro dipendente in qualsiasi struttura ricettiva: mense di collettività, self-service, mense aziendali, piccoli ristoranti, punti di ristoro, agriturismi, etc. In contesti di microimpresa, la figura coincide con il titolare. Per le imprese con attività caratterizzata da forte stagionalità si applicano contratti stagionali.
Trova impiego nel settore della ristorazione (mense di collettività, self services, mense aziendali, ristoranti, punti di ristorazione vari, ecc.). Il mercato della ristorazione rappresenta una componente di primo piano nel sistema turistico nazionale e locale in termini economici, di opportunità di lavoro e di immagine del territorio. La domanda é in crescita, soprattutto per addetti alla ristorazione con un’ampia preparazione e competenza professionale

CONTENUTI DEL CORSO

IGIENE DEGLI ALIMENTI E COMPORTAMENTO DEGLI OPERATORI. Principi di microbiologia e chimica; malattie di origine alimentare; tecniche di conservazione e sanificazione; etica, compiti e rapporti con tutte le altre figure professionali componenti la brigata.
HACCP. Cura dell’igiene nella manipolazione degli alimenti e nell’uso di utensili ed attrezzature
SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO. Formazione generale; concetto di rischio; concetto di danno;
concetto di prevenzione; concetto di protezione; organizzazione delle prevenzione aziendale; diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali; organi di vigilanza, controllo e assistenza; sicurezza nei luoghi di lavoro
ORGANIZZAZIONE DELLE STRUTTURE E DEGLI SPAZI. Gestione ordinata del materiale, delle attrezzature, delle derrate e del posto di lavoro; Trasporto delle derrate; Aree destinate ad usi specifici; Ambienti per la conservazione – magazzini; Cucine e locali di manipolazione e preparazione dei pasti; Ambienti di somministrazione;
GESTIONE DEGLI ALIMENTI. Tipologia delle materie prime alimentari; rifornimento; conservazione degli alimenti; selezione, preparazione e manipolazione delle pietanze; cCottura; rifornimenti idrico
somministrazione dei pasti; gestione dei rifiuti.
DECORAZIONE E ALLESTIMENTO PIATTI. Gli strumenti per la decorazione. Decorare i piatti con salse e verdure.
TRATTAMENTO DELLE MATERIE PRIME E DEI SEMI LAVORATI.  Ingredienti, utensili e attrezzature; modalità, tecniche di preparazione e tempi di cottura; utilizzo creativo e ottimale degli alimenti
preparazione e presentazione.
INGLESE.
COMUNICAZIONE CON LA CLIENTELA. Accoglienza del cliente. La comunicazione con il cliente. Tipologie di cliente.
DISTRIBUZIONE PASTI E BEVANDE. Attitudini del personale di sala; attitudini; etica e requisiti professionali; norme di comportamento; la divisa; la prevenzione degli infortuni; ustioni; tagli
impianti nella sala ristorante; il servizio al tavolo; tipologie di servizo banqueting; la distribuzione degli alimenti e delle bevande.

REQUISITI DESTINATARI

Età compresa tra i 17 e i 29 anni
Non essere impegnati in un’attività lavorativa né inseriti in un corso scolastico o formativo

DURATA CORSO

200 ore

SEDE DI SVOLGIMENTO

TARANTO Via Sorcinelli, 48 – tel. 099.73.53.336

ISCRIZIONI

Online

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CorsiTirociniCorsi e Tirocini

Quale corso saresti interessato a frequentare?
GESTIONE DEL MAGAZZINOCREAZIONE APPTECNICHE DI RISTORAZIONERICEVIMENTO SALA E BARFOTOGRAFIA DIGITALEMODELLAZIONE GRAFICA E STAMPA3DADDETTO ALLE VENDITESEGRETERIA AMMINISTRATIVAVISUAL STORYTELLING - VIDEOMAKINGINGLESEECDL


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ECDLADDETTO ALLE VENDITEMODELLAZIONE GRAFICA E STAMPA3DTECNICHE DI FOTOGRAFIA DIGITALE E VIDEO EDITINGINGLESE B1GRAFICA 2.0SEGRETERIA AMMINISTRATIVA AZIENDALEDISEGNATORE CAD-CAMSOMMELIERGESTIRE E ORGANIZZARE UN MAGAZZINO AZIENDALEWEB E DIGITAL MARKETING


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In sede

Per iscriverti puoi recarsi presso la sede di Programma Sviluppo nei seguenti orari:

dal lunedì al giovedì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 16.30

il venerdì dalle 9.00 alle 13.00

Bonus di frequenza: 1 euro / ora per tutti i corsisti che abbiano completato il corso