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MI FORMO E LAVORO | AULA

Lavorazione e confezionamento dei prodotti agroalimentari 

DESTINATARI

Cittadini disoccupati iscritti al programma regionale Mi Formo e Lavoro

CONTENUTI CORSO

IL SISTEMA AGROALIMENTARE: Riferimenti normativi. L’evoluzione dei consumi alimentari. Le caratteristiche del sistema agroalimentare. L’articolazione verticale: la filiera.  L’articolazione orizzontale: i settori di attività.

IL CICLO DI PRODUZIONE AGROALIMENTARE: Le fasi delle principali filiere agroalimentari: la filiera cerealicola, la filiera olivicola, la filiera dell’ortofrutta
la filiera lattiero-casearia, la filiera del vino, la filiera zootecnica

PREVENZIONE E SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO: Gli infortuni sul lavoro nel settore agroalimentare. La movimentazione manuale dei carichi
La gestione del rischio macchine e attrezzature. Il rischio biologico. Il rischio chimico. La formazione di atmosfere esplosive

IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE: Microbiologia. Principi nutritivi. Igiene degli alimenti e sistema HACCP. Merceologia alimentare

LA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE:  I processi trasformativi a carico degli alimenti (glucidi, proteine, lipidi). La trasformazione fisica. Trattamenti meccanici. Trattamenti fisici. Trattamenti chimici. Trattamenti biotecnologici.

LA CONSERVAZIONE AGROALIMENTARE: I fattori ambientali. La conservazione per disidratazione. La conservazione per trattamento termico
La conservazione per mezzo del freddo. La conservazione con metodi chimici. La conservazione con metodi radioattivi. La conservazione con metodi biologici
La conservazione sottovuoto.

PRINCIPALI ATTREZZATURE E MACCHINARI PER LA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE: Le celle frigorifere e isotermiche I pastorizzatori.
Le caldaie. I forni. Gli essiccatori.  Le macchine per la pulitura.

PRINCIPALI ATTREZZATURE E MACCHINARI PER IL CONFEZIONAMENTO: Le macchine riempitrici. Le macchine pesatrici.Le macchine saldatrici
Le macchine aggraffatrici. Le macchine astucciatrici. Le macchine incartatrici

LE TECNICHE DI CONFEZIONAMENTO: Il confezionamento alimentare. Il confezionamento sottovuoto. Il confezionamento in atmosfera modificata. Il confezionamento in atmosfera controllata.

DURATA

210 ore

SEDE DI SVOLGIMENTO

Lecce: Via Umbria, 19 – tel. 0832.21.72.50