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Operatore delle produzioni alimentari – Ind. Lavorazione e Produzione di prodotti a base di vegetali

Operatore delle produzioni alimentari – Ind. Lavorazione e Produzione di prodotti a base di vegetali

Prepara il tuo futuro! A Foggia è in avvio il percorso triennale gratuito volto al conseguimento della qualifica professionale “Operatore delle produzioni alimentari – Ind. Lavorazione e Produzione di prodotti a base di  vegetali” . (Riapertura Avviso OF 22 “Avviso pubblico per la presentazione delle candidature inerenti la realizzazione dei percorsi triennali e di IV anno di Istruzione e Formazione Professionale (IEFP) in modalità duale, da finanziare nell’ambito del PNRR, Missione 5 – Componente 1 – Investimento 1.4 “Sistema duale” finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU” – Riapertura Avviso OF 22 – Linea 1. A.D. n. 1154 del 10/07/2023 pubblicato sul BURP n. 65 Supplemento del 10/07/2023. Graduatoria D.D. n.2031 del 9/11/2023 – BURP n.102 del 16/11/2023).

Il percorso di Istruzione e Formazione Professionale è volto a consolidare e innalzare il livello delle tue conoscenze base e fornirti le competenze tecnico-professionali utili ad entrare nel mondo del lavoro, al termine del corso infatti conseguirai una qualifica professionale riconosciuta, immediatamente spendibile e tra le più richieste da parte delle aziende.

PROFILO PROFESSIONALE

L’operatore delle produzioni alimentari  garantisce il presidio del processo di trasformazione alimentare di frutta e ortaggi. I suoi compiti possono differenziarsi in funzione del prodotto, del tipo di lavorazione e/o delle modalità e tecnologie di conservazione dei vari prodotti (es. marmellate, puree, concentrati, passati, prodotti essiccati, surgelati, ecc.). Le attività prevalenti riguardano la preparazione e i primi trattamenti di frutta e ortaggi, i processi di lavorazione e trasformazione, il confezionamento dei prodotti, i processi di refrigerazione, congelamento e surgelazione, nonché il ricevimento e la spedizione dei prodotti e lo smaltimento degli scarti di lavorazione.

MANSIONI

L’operatore svolge mansioni  che consentono di ottenere, partendo da materie prime vegetali, un prodotto derivato. Le sue principali mansioni quotidiane sono:  esecuzione del processo di produzione di nettari, succhi e confetture; esecuzione del processo di produzione di conserve vegetali, olio vergine, prodotti di IV Gamma, caffè, zucchero di canna e di barbabietola, olio vergine, olii di semi e olii raffinati, spezie e erbe aromatiche; controllo ed eventuale trattamento delle acque di processo e di quelle usate per la sanificazione dei macchinari utilizzati; confezionamento dei prodotti; realizzazione delle operazioni di lavaggio e sanificazione delle macchine e degli impianti di produzione; realizzazione delle attività di smaltimento dei sottoprodotti di lavorazione di natura solida e liquida della produzione. Se lavora anche come addetto vendita dei prodotti a base vegetale, tra i suoi compiti aggiuntivi rientrano la gestione degli ordini dei clienti, il servizio e il confezionamento dei dolci e la gestione delle operazioni di cassa.

OPPORTUNITÀ LAVORATIVE:

La figura trova impiego nel settore della produzione alimentare artigianale e industriale, relativo a prodotti a base di vegetali.

DESTINATARI:

Il percorso formativo è rivolto a 15 partecipanti.

I destinatari sono:

  • giovani soggetti al diritto-dovere di istruzione e formazione.
  •  giovani sino 25 anni (non compiuti al momento dell’iscrizione) che hanno assolto o siano stati prosciolti dal diritto-dovere all’istruzione, privi di titolo di studio di istruzione secondaria di secondo grado.

DURATA DEL CORSO

Il corso ha una durata complessiva di 3200 ore:

  • 1200 ore di alternanza rafforzata;
  • 2000 ore di formazione frontale e pratica, laboratori, visite guidate.

INDENNITÀ DI FREQUENZA

Il corso è completamente gratuito e prevede un’indennità fino a 1600 euro

SEDE DI SVOLGIMENTO:

Programma Sviluppo,  Via Napoli km 3.800 – 71122 Foggia

ISCRIZIONE

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